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Der Peloponnes beeindruckt durch seine vielfältigen Landschaften und seinen großen Reichtum an Altertümern. Die weltberühmten Ruinenstätten Epidauros, Korinth, Mykenä, Olympia und das byzantinische Mistrás sind auch heute noch Anziehungspunkte für jeden Griechenlandreisenden.

 

Natur

Messinien hat (im Gegensatz zum restlichen Peloponnes mit seinen bis zu fast 2500 m hohen Bergen), überwiegend nur hügeligen Charakter.

Auf dem Peloponnes gibt es keine größeren Flüsse. Die meisten ergießen sich mit starkem Gefälle durch tiefe Schluchten schon nach kurzem Lauf ins Meer. Im Sommer sind die meisten Flüsse ausgetrocknet. Die wichtigsten Flüsse sind Pinios und Alfios im westlichen Teil.

 

Klima

Wie ganz Griechenland gehört auch der Peloponnes zur mediterranen Klimazone mit fast regenlosen Sommern und viel Regen im Winter. Der Frühling, die schönste Jahreszeit auf dem Peloponnes, dauert von März bis Mitte Mai. Dann beginnt der Sommer mit Temperaturen bis 35 °C im August. Ohne eigentlichen Herbst (nur der September hat vergleichbaren herbstlichen Charakter) geht der Sommer gleich in den regenreichen Winter über.

 

Sprache

Auf dem Peloponnes wird, wie in ganz Griechenland, ausschließlich neugriechisch gesprochen. Aber keine Angst - wenn Sie kein griechisch können reicht auch englisch zur Verständigung. Manche Griechen verstehen sogar etwas deutsch.

 

Küche

Die griechische Küche ist stark orientalisch angehaucht und daher sehr fettreich und stark gewürzt. Hammel- und Lammfleisch bilden die Grundlage vieler Gerichte. Aber auch Schweine- und Rindfleisch haben zwischenzeitlich aufgeholt, so daß das Essen eigenlich keine Probleme mehr bereiten sollte, falls Hammel- oder Lammfleisch nicht Ihr Geschmack ist. Man kocht inzwischen doch mehr europäisch, doch alles ausschließlich nur mit dem gesunden Olivenöl.

 

Griechische Spezialitäten

Von den zahlreichen Spezialitäten möcht ich hier nur ein paar nennen:

Cwriatikh (Choriatiki):
     Griechischer Bauernsalat (Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Paprika, Oliven und Schafskäse)
Pastitsio (Pastitio):
     Makkaroniauflauf
ntolmadakia (Dolmadakia):
     mit Reis und Fleisch gefüllte Weinblätter
ntomates gemistes (Domates emistes):
    mit Reis und Fleisch gefüllte und gebackene Tomaten
kalamarakia (Kalamarakia):
    kleine Tintenfische
keftedes (Keftedes):
    kleine Hackfleischbällchen
mousaka (Musaka):
    eine Art Auflauf mit Kartoffeln, Auberginen, Hackfleisch und Béchamelsoße
guros (Gyros):
    Lammfleisch vom Drehspieß. Inzwischen wird Gyros auch von Schweinenacken gemacht

 

Getränke

Neben Wasser wird Wein am meisten getrunken. Am bekanntesten dürfte wohl der Retsina sein. Dies ist ein mit Harz versetzter Wein, der sehr bekömmlich ist. Aber er ist nicht jedermanns Geschmack, da er oft sehr trocken ist und mehr oder weniger stark nach Harz schmeckt.

Aber auch Bier wird bei den Griechen immer mehr getrunken. die wohl bekanntesten Marken sind Amstel, Heineken und Löwenbräu. Obwohl es sich um ausländische Marken handelt (Amstel und Heineken sind holländisch, Löwenbräu deutsch), werden sie in Griechenland in Lizenz nach dem Reinheitsgebot gebrau. Sie bekommen inzwischen aber auch griechisches Bier (Mythos), das vergleichbar gut schmeckt.

Bei den Spirituosen sind der Ouzo (Anisschnaps) und der Metaxa (Weinbrand) wohl am bekanntesten.

Der griechische Kaffee ähnelt doch sehr dem türkischen Mocca. Er wird in kleinen Tassen mit einem Glas Wasser serviert, da er recht stark ist. Im Sommer, wenn es heiß ist trinkt man gerne auch "Frappé" (Nescafé mit Eiswürfel, mit oder ohne Milch und Zucker).

 

Währung

Die griechische Währung ist seit 2002 der EURO.

 

Arzt, Krankenhaus

Für den Fall, daß Sie einmal doch einen Arzt brauchen, sollten Sie eine Auslandsreisekrankenvericherung abschließen. Sie bekommen zwar von Ihrer Krankenkasse einen Berechtigungsschein für Griechenland, aber das Verfahren ist doch recht aufwendig. Denn in Griechenland müssen Sie den Arzt und die Medikamente immer selbst bezahlen und dann zu hause mit der Krankenkasse abrechnen. Denn es gibt hier keine Kassenärzte, sondern nur Privatärzte. Und da hat die Auslandsreisekrankenversicherung den Vorteil, daß man alle Ausgaben ersetzt bekommt.

     

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Letzte Änderung: 09.04.2005,    © 1999-2005 Johann Brandt, Renningen